好きなものに囲まれたい。シンプルで効率よく生活をしたい。でも現実は・・・ちょっとずつちょとずつQOLを上げていけたらいいな。そんな新米主婦のたわごとブログ。
季節の味 [日々のつれづれ]
今日は肌寒いですけど,季節は春から夏に移ろう時期ですね。
この時期が一番過ごしやすい気がします。
3月末から春の味覚,蕗の薹やら筍やらが楽しめますが,今の時期,我が家の庭先で採れるのはウドやたらのめ。
母はよくウドの和え物を作っていたのですが,ウドって独特の味で・・・まぁ春先のものはちょっと苦みがあって個性的な味のものが多いですよね。そこが美味しいのですけど
だからというわけではないのですけど,ウドの和え物がちょっと苦手な私・・・
専らウドは味噌汁にしてしまっています。
そして,この時期一番大好きなのはたらのめの天ぷら
昨夜はどうにもこうにも体調が悪くて,父に夕飯の支度を頼んだら,たらのめの天ぷらを作ってくれました
一年ぶりの味
とってもとっても美味しかったです。
季節の味。
うちの地域は放射能の影響が多少なりともある地域なので,今までと同じように手放しで喜べないところは悲しいですけれど,この時期にしか食べられないものって,とってもいいなぁと思います。
コメント 0