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好きなものに囲まれたい。シンプルで効率よく生活をしたい。でも現実は・・・ちょっとずつちょとずつQOLを上げていけたらいいな。そんな新米主婦のたわごとブログ。

あけましておめでとうございます [料理]

数ヶ月,このブログを放置してしまいました。
やっぱり,体調がまだまだ回復してない状態で,フルタイムの仕事をしながら,定期的にブログを書き続けるって,私にとってはちょっと負担・・・
丁度,9月にスマートフォンになったので,携帯からsnapdishでアップしようかな〜とおもいきや,写真の解像度の問題かちょっといろいろ私の中で引っかかってしまって・・・[ふらふら]
どうにかこの問題を解決して,ちょこちょこアップできれば良いんですけどね〜。
とは言っても,たいしたもの,作れていませんが[あせあせ(飛び散る汗)]
それでも,料理をするのはわりと好き。
病気をして体調と仕事に左右されながら,料理が出来なくって涙をのむ日も続いたり,単にずぼらなだけでサボっていたり,そんな日も多々ありましたが,それでも私にとって料理を作るのってとても楽しめることなんですよね。
ただ,私は料理だけでなく何事に置いても,アウトプット型ではなくインプット型なので,おいしいそう[ぴかぴか(新しい)]と思ったレシピをひたすら再現するだけなのですが[たらーっ(汗)]

そんなこんなで,年末のおせち料理作り,私の中ではとても楽しみにしていたのです。



がっ



なんと,伯母がお歳暮におせち料理を贈ってきた・・・[がく~(落胆した顔)]




いや・・・とても幸せなことだと思うのです。
こうして親戚たちに気を遣って貰って,いろいろなものを頂けるのは。
ただ,毎年別の親戚から頂く昆布巻きのお裾分けや,父の知り合いからの卵焼きや伊達巻き,かまぼこの差し入れや,蓮農家の親類がくれる蓮根一箱とか,三つ葉農家の親類がくれる三つ葉とかは頭の中にあっても,まさかこういう形で年末大量に食料が届くのは予想外で・・・
松風焼きや八幡巻き,煮しめを作るの楽しみにしていたのにな・・・[バッド(下向き矢印)]
父は作ればいいだろうと言っていたけど,実際,3人家族で食べきれる量ではないおせちセット・・・。
かといって,年末の親類総出の餅つきのときに分けるには,一つ一つが少量で・・・
結局,ちょっとずつ消費しています。
ということで,元旦からこっち,ほとんど何も料理していません。
もうかなり廃れているみたいですが,うちの地域は三が日は台所に女の人は立たずに,お雑煮は男が作るものなんで,余計に。
今年は三が日を過ぎてもまだまだおせちの残りが・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

おせち料理は,三が日で食べきれるくらいの量を,自分で手作りするのがやっぱり良いなぁと思いました。伯母には申し訳ないですけど。
美味しかったけれど,でも,市販のおせちって,その土地土地で伝統的に作られていたものとはかけ離れているんだなぁ〜と,煮しめもなますも入っていない今風のラインナップを見て,悲しくなってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
何で,おせちセットにトッポギや韓国風爆竹や鶏1羽まるまるのハーブ焼きやロールケーキが入っているのか,私には意味不明・・・[ふらふら]



そんなわけで,今回作った唯一のおせち。
栗きんとん。
SnapDish 料理カメラ
via SnapDish 料理カメラ
さつまいもペーストはきょうの料理ビギナーズの裏ごししないレシピで[ハートたち(複数ハート)]

NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 12月号 [雑誌]

NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 12月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: NHK出版
  • 発売日: 2012/11/21
  • メディア: 雑誌


父にも旦那にも好評でした[わーい(嬉しい顔)]

今年もマイペースにブログを更新していければいいなと思っています。

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