好きなものに囲まれたい。シンプルで効率よく生活をしたい。でも現実は・・・ちょっとずつちょとずつQOLを上げていけたらいいな。そんな新米主婦のたわごとブログ。
お玉と鍋の蓋置き場 [キッチンツール]
ネットサーフィンをしていたときにちょっと見かけたものの,名前が分からなくて買えなかったものを,本日,近くのお店で発見しました
お料理中にお玉や菜箸を置いておくもの。
お料理中に鍋の蓋を置いておくもの。
どこまで使い勝手が良くなるか分からないけれど,購入してみました。
鍋の蓋は今はそれ自体で立つものが売られていたりするけれど,我が家の鍋はそればかりじゃないし,自立式のものであっても,料理中はいろいろ出していてとっさに置けなかったり(私だけかも・・・)するので,これで料理中のストレスが減らせればいいなと期待大です
お料理中にお玉や菜箸を置いておくもの。
Trudeau ポットリッドレスト(蓋立) RE 0010-118
- 出版社/メーカー: Trudeau (トルーデュー)
- メディア: ホーム&キッチン
お料理中に鍋の蓋を置いておくもの。
どこまで使い勝手が良くなるか分からないけれど,購入してみました。
鍋の蓋は今はそれ自体で立つものが売られていたりするけれど,我が家の鍋はそればかりじゃないし,自立式のものであっても,料理中はいろいろ出していてとっさに置けなかったり(私だけかも・・・)するので,これで料理中のストレスが減らせればいいなと期待大です
スポンジと洗剤の置き場所 [キッチンツール]
台所でストレスを感じているというか、どうしたらいいのか分からないところって結構あります。
例えば水切りとか、三角コーナーとか。
それについては機会があれば書くとして,今日はずっと困っていたスポンジとかの置き場所。
我が家では今までオーソドックス(かどうかは分からないけれど・・・)にこんな感じでした。
シンクのところにこんな感じに・・・
ある意味,必要なものを取りやすいのですが,でもこれって結構いろいろな問題が・・・
吸盤の部分が今の時期放っておくとカビカビに・・・
この部分のシンクが綺麗に洗えない・・・
プラスチックが使ってくると劣化してくる・・・
スポンジが結構乾かない・・・
などなど・・・
使っていて,とってもストレスでした。
いつもいつも取り外して洗うのは手間がかかるし,かといって放っておくと(放っちゃっうんですけど・・・)汚れるしカビは生えるし劣化するし水は切れないし・・・
そして,別なところに置いといていたハンドソープは気付くといつも容器のそこの下には水たまりができている状態・・・
この状態をどうにかしたいっ
と,思っていたらこれはいいかもっと言うものを見つけました
例えば水切りとか、三角コーナーとか。
それについては機会があれば書くとして,今日はずっと困っていたスポンジとかの置き場所。
我が家では今までオーソドックス(かどうかは分からないけれど・・・)にこんな感じでした。
シンクのところにこんな感じに・・・
ある意味,必要なものを取りやすいのですが,でもこれって結構いろいろな問題が・・・
吸盤の部分が今の時期放っておくとカビカビに・・・
この部分のシンクが綺麗に洗えない・・・
プラスチックが使ってくると劣化してくる・・・
スポンジが結構乾かない・・・
などなど・・・
使っていて,とってもストレスでした。
いつもいつも取り外して洗うのは手間がかかるし,かといって放っておくと(放っちゃっうんですけど・・・)汚れるしカビは生えるし劣化するし水は切れないし・・・
そして,別なところに置いといていたハンドソープは気付くといつも容器のそこの下には水たまりができている状態・・・
この状態をどうにかしたいっ
と,思っていたらこれはいいかもっと言うものを見つけました
お玉 [キッチンツール]
漂白剤 [キッチンツール]
パルシステムで酸素系漂白剤を購入しました。
今まで使っていた(使っている)のは塩素系。ハイター。
これはこれで良いのですけど,塩素系ってやっぱり多用して良いのかなぁ・・・と不安で
酵素系を使ってみようと購入したのですが,私の漂白剤に関する知識の方に問題が・・・
でも,急須に粉末を入れ,お湯をかけるとしゅわわわわわ〜っと泡が
効果は塩素系とほとんど変わらない感じでした。
漂白剤は効果的に使えばとても便利だと思うので,使いこなせるようになりたいところ。
洗濯とか,掃除とかにも活用できるんですものね。
今はまだまだ食器類を漂白しているだけですけど,ちょっとずつ使う範囲を広げられたらいいなと思います。
・・・でも先は長い・・・
醤油差し [キッチンツール]
醤油差しを買い換えました。
今まで使っていたのは古き良き昭和時代のレトロなデザインなキッコーマンの醤油差し。
そう,スーパーなんかに売っているものです。
長年使ってきたし,やっぱりこれに愛着があるのですごく悩んだのですが,どうにも醤油がいつのまにかたれて,いつも食後に食卓を片付けるときに丸い醤油の跡がくっきりと・・・
それに,通気性が良すぎると醤油の品質そのものもだんだん落ちてくるし・・・
そういうわけで,新しいものに買い換え。
今まで使っていたのは古き良き昭和時代のレトロなデザインなキッコーマンの醤油差し。
そう,スーパーなんかに売っているものです。
長年使ってきたし,やっぱりこれに愛着があるのですごく悩んだのですが,どうにも醤油がいつのまにかたれて,いつも食後に食卓を片付けるときに丸い醤油の跡がくっきりと・・・
それに,通気性が良すぎると醤油の品質そのものもだんだん落ちてくるし・・・
そういうわけで,新しいものに買い換え。
横口レードル [キッチンツール]
スープ類をよそるときにいつも失敗する私・・・。
特にマグカップにスープを注ぐ時なんて悲惨なことになっています
今年のテーブルウェアフェスティバルでスープカップを購入しようと思ったのに,入院していてそれどこではなかったのが悲しい・・・
どうしたものかな・・・と思っていたところ,調べていくと横口レードルが便利だと言うことを知り,購入を検討。
工房アイザワさんのものがいいということで,注文してさっき届きました
ついていたタグはこんな感じ。
膳の道具なんですね〜。
これで汁物をよそるときにストレスを感じずに済みそうです
特にマグカップにスープを注ぐ時なんて悲惨なことになっています
今年のテーブルウェアフェスティバルでスープカップを購入しようと思ったのに,入院していてそれどこではなかったのが悲しい・・・
どうしたものかな・・・と思っていたところ,調べていくと横口レードルが便利だと言うことを知り,購入を検討。
工房アイザワさんのものがいいということで,注文してさっき届きました
ついていたタグはこんな感じ。
膳の道具なんですね〜。
これで汁物をよそるときにストレスを感じずに済みそうです
煮込み料理? [キッチンツール]
本日の夕飯はハヤシライス。
うっかり写真を取り忘れたけど・・・
最近,カレーとかシチューとかちょっと煮込むものはこれをつかってしまっています。
ささっとルーまで入れて一煮立ちさせて,そしてこの中に入れておくだけ。
食べるまでの間に焦げの心配もなく他の作業をしたり休んだり。
なかなか体調が思わしくない今は,ついついこれに頼ってしまいます。
玉葱も余力があるときは飴色になるまで炒めるのに,最近はパルシステムの「炒めたまねぎ」を使って,こっちもついつい楽をして・・・(苦笑)
本当はル・クルーゼとかシャスールとかストウブとかでじっくり煮込んでみたいんですけどね。
うっかり写真を取り忘れたけど・・・
最近,カレーとかシチューとかちょっと煮込むものはこれをつかってしまっています。
THERMOS 真空保温調理器シャトルシェフ 3.0L ステンレスブラック KBA-3001 SBK
- 出版社/メーカー: THERMOS (サーモス)
- メディア: ホーム&キッチン
ささっとルーまで入れて一煮立ちさせて,そしてこの中に入れておくだけ。
食べるまでの間に焦げの心配もなく他の作業をしたり休んだり。
なかなか体調が思わしくない今は,ついついこれに頼ってしまいます。
玉葱も余力があるときは飴色になるまで炒めるのに,最近はパルシステムの「炒めたまねぎ」を使って,こっちもついつい楽をして・・・(苦笑)
本当はル・クルーゼとかシャスールとかストウブとかでじっくり煮込んでみたいんですけどね。
鉄のものを [キッチンツール]
病気のせいなのか元々の低血圧のせいなのか筋力低下のせいか,めまいやたちくらみが酷いです・・・
血圧を測ってみるととても低い・・・
そして,以前からときたま健康診断でも貧血と診断されることがあったので,貧血もあるのかも・・・
と思って,炒め料理をするときにテフロン加工やフッ素加工のプライパンではなく鉄の中華鍋を使うことにしました。
思えば,母はしょっちゅうこれで料理をしていた気がするのですが,母が他界してからはついつい使い勝手の良い樹脂加工のフライパンばかり使って,この中華鍋は埋もれさせてしまってしまっていたのでした・・・
久々に引っ張り出してきたからちょっと不安だったのですが,やっぱり鉄製は火の通りがとてもよくて,炒め物もチャーハンも表面が樹脂加工のものより良くできあがっていた印象。
あ〜,今度からこっちを使おう
お手入れをちゃんとしないとっ。
母はしっかりきっかり洗剤で鉄のフライパン(中華鍋)を洗う人だったので・・・
油なじみの良いフライパン・・・憧れてしまいます・・・油返し,ちゃんとしないとね。
でも,鉄の良さを改めて感じると鉄製のフライパンが欲しくなってしまいます。
以前,私が小中学生の頃はまだ鉄のフライパンを使っていたのですけど,それがいつの間にか消えて,台所の中は樹脂加工のフライパンしかなくなっていました。
中華鍋はとりあえずこれがあるから,買うとしたら平べったいフライパン。22㎝〜26㎝くらい?
今あるフライパンは全部樹脂加工のもの。
これはこれでいいのですけど,もう使い込んでいるものは表面がちょっと怪しくなっていて・・・
使い方もあるのだろうけど樹脂加工の熱伝導のイマイチさと寿命の短さと,何より自分が貧血気味というところから考えると,鉄のフライパンも持っていてもいいかな,と考えてしまうのです。
結婚祝いに知人からT-falのセットをいただいてはいるんですけどね。
でも,頂いてから気付いたのですが今時の樹脂加工フライパンはIH兼用なんですね。
そうなるとうちはガスなので,ちょっと微妙・・・(そりゃまぁ問題なく使えるけど・・・)
まぁ,やっぱりT-falは取っ手が摂れたり,重ね収納ができたり,手入れが簡単だったりと使い勝手はとても良い。本当に楽です。
だけど,T-falのサイトを見ても使い勝手の良さを強調していて食材の熱の伝わり方ってあまりアピールしてくれてないんですよね・・・。ちょっとそこが不満・・・
ここのところ愛用しているのはこちら。
一時期,NHKきょうの料理で見た平野レミさんに憧れて購入したもの。
自分で選んで初めて買ったフライパンです。5〜6年前かなぁ。
これは深さもあるので結構重宝しています。ちなみにフッ素加工。
この他にも母は母で自分好みのフライパンを何個か持っていて,その他,卵焼き用とお弁当用とあって,何故か我が家はフライパンだらけ・・・う〜ん・・・
数から言えばもうフライパンなんて必要ないのですけど,やっぱり鉄製が一つ欲しいなぁ・・・。
こういう時って表面が駄目になってきたものはそろそろ処分時なのかも知れないですね。
血圧を測ってみるととても低い・・・
そして,以前からときたま健康診断でも貧血と診断されることがあったので,貧血もあるのかも・・・
と思って,炒め料理をするときにテフロン加工やフッ素加工のプライパンではなく鉄の中華鍋を使うことにしました。
思えば,母はしょっちゅうこれで料理をしていた気がするのですが,母が他界してからはついつい使い勝手の良い樹脂加工のフライパンばかり使って,この中華鍋は埋もれさせてしまってしまっていたのでした・・・
久々に引っ張り出してきたからちょっと不安だったのですが,やっぱり鉄製は火の通りがとてもよくて,炒め物もチャーハンも表面が樹脂加工のものより良くできあがっていた印象。
あ〜,今度からこっちを使おう
お手入れをちゃんとしないとっ。
母はしっかりきっかり洗剤で鉄のフライパン(中華鍋)を洗う人だったので・・・
油なじみの良いフライパン・・・憧れてしまいます・・・油返し,ちゃんとしないとね。
でも,鉄の良さを改めて感じると鉄製のフライパンが欲しくなってしまいます。
以前,私が小中学生の頃はまだ鉄のフライパンを使っていたのですけど,それがいつの間にか消えて,台所の中は樹脂加工のフライパンしかなくなっていました。
中華鍋はとりあえずこれがあるから,買うとしたら平べったいフライパン。22㎝〜26㎝くらい?
今あるフライパンは全部樹脂加工のもの。
これはこれでいいのですけど,もう使い込んでいるものは表面がちょっと怪しくなっていて・・・
使い方もあるのだろうけど樹脂加工の熱伝導のイマイチさと寿命の短さと,何より自分が貧血気味というところから考えると,鉄のフライパンも持っていてもいいかな,と考えてしまうのです。
結婚祝いに知人からT-falのセットをいただいてはいるんですけどね。
T-fal インジニオ サファイア ミディセット L52091
- 出版社/メーカー: T-fal (ティファール)
- メディア: ホーム&キッチン
T-fal エピス ツール4点セット 【ターナー、レードル、ストレーナー、トング】
- 出版社/メーカー: T-fal (ティファール)
- メディア: ホーム&キッチン
でも,頂いてから気付いたのですが今時の樹脂加工フライパンはIH兼用なんですね。
そうなるとうちはガスなので,ちょっと微妙・・・(そりゃまぁ問題なく使えるけど・・・)
まぁ,やっぱりT-falは取っ手が摂れたり,重ね収納ができたり,手入れが簡単だったりと使い勝手はとても良い。本当に楽です。
だけど,T-falのサイトを見ても使い勝手の良さを強調していて食材の熱の伝わり方ってあまりアピールしてくれてないんですよね・・・。ちょっとそこが不満・・・
ここのところ愛用しているのはこちら。
一時期,NHKきょうの料理で見た平野レミさんに憧れて購入したもの。
自分で選んで初めて買ったフライパンです。5〜6年前かなぁ。
これは深さもあるので結構重宝しています。ちなみにフッ素加工。
この他にも母は母で自分好みのフライパンを何個か持っていて,その他,卵焼き用とお弁当用とあって,何故か我が家はフライパンだらけ・・・う〜ん・・・
数から言えばもうフライパンなんて必要ないのですけど,やっぱり鉄製が一つ欲しいなぁ・・・。
こういう時って表面が駄目になってきたものはそろそろ処分時なのかも知れないですね。