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好きなものに囲まれたい。シンプルで効率よく生活をしたい。でも現実は・・・ちょっとずつちょとずつQOLを上げていけたらいいな。そんな新米主婦のたわごとブログ。

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ロールケーキ [お菓子作り]

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ロールケーキを作りました。
石橋かおりさんのレシピはとても簡単でいいです。
すぐ作れてしまいます[わーい(嬉しい顔)]

絶対失敗しないスポンジケーキ―おいしいホームメイド

絶対失敗しないスポンジケーキ―おいしいホームメイド

  • 作者: 石橋 かおり
  • 出版社/メーカー: 雄鶏社
  • 発売日: 1996/11
  • メディア: 大型本


絶版ですが,この本のレシピ。
バターを使わないのにとてもしっとりなスポンジになります。

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難しい・・・ [お菓子作り]

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ほぼ日刊イトイ新聞なるサイトに掲載されているなかしましほさんのクッキー。
メープル味のものを作ってみたのですが,これがとても難しい・・・
「とっても詳しいしいレシピ」と「動画」まであるのに,同じようにできません・・・[もうやだ~(悲しい顔)]
丸くくりぬいて,ひとつひとつにそれぞれ顔を描くという可愛いクッキーを作ろうとしていたはずが,スマイルができるほど綺麗にまとまらずにボロボロなので,むりやりのばして四角にしたのが写真のクッキー・・・明らかにできてなければならないところができていない・・・[バッド(下向き矢印)]
夕飯後に,玄米茶とともにティーブレイクです。
でも,失敗作でも美味しいって・・・
同じように完成させたら,どれだけ美味しいのだろうこのクッキー。

当分,クッキーを作っていそうです[たらーっ(汗)]
確かに昔からクッキー作りは苦手だったけれど,それにしても酷すぎる・・・[がく~(落胆した顔)]

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ケーキたち [お菓子作り]

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お客様が来る前に,旦那くんと2人でお茶。
端っこを盛りつけて,味見です[わーい(嬉しい顔)]
ヨーグルトも食べたかったみたいなので,一緒に盛りつけちゃいました。
パルシステムのクリーミーヨーグルト。
これを食べたら,なんか最近他のヨーグルトが物足りなく感じてしまっていて困っています[たらーっ(汗)]
ケーキたちは,まぁまぁそれなりに美味しくできました[るんるん]

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パウンドケーキ [お菓子作り]

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来客用にパウンドケーキを。
前回の天板ケーキと同じにヨーグルトベースで,片方ははちみつ。もう片方はブルーベリーでマーブルに。
微妙に型の大きさが違うためふくらみ方も違う・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
結構適当ですね・・・。
もうちょっと焼いても良かったかな・・・うーむ・・・
あとは,これに他にプレーンのロールケーキを作って冷蔵庫へ。
この季節ならイチゴとかいろいろ入れるものはあるけれど・・・あまり体調が良くないのでプレーンです[ふらふら]
ロールケーキは石橋かおりさんのレシピ。

絶対失敗しないスポンジケーキ―おいしいホームメイド

絶対失敗しないスポンジケーキ―おいしいホームメイド

  • 作者: 石橋 かおり
  • 出版社/メーカー: 雄鶏社
  • 発売日: 1996/11
  • メディア: 大型本


この本のものですが,本自体が絶版なんですね・・・
料理本の回転って結構はやいのかも・・・
石橋さんのロールケーキレシピもずっと作り続けています。
自分の結婚式のファーストバイトのケーキもこのロールケーキでした[るんるん]

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ハニーヨーグルトの天板ケーキ [お菓子作り]

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昨夜のデザート。
蜂蜜とヨーグルトの天板ケーキ。
天板で焼くケーキは,門倉多仁亜さんの基本のパウンドケーキのレシピにヨーグルトを混ぜて,天板に流しこみ蜂蜜をかけて焼いたもの。
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プレゼント用にするときはパウンド型で焼くのですが,家用は天板に流して短時間で焼くだけ。
天板ケーキは気負いなく焼けて家族だけで食べるケーキのイメージがあります。
蜂蜜じゃなくてブルーベリーやストロベリー,アプリコットのジャムでマーブル模様を作ることもあるけど,最近は何故か専ら蜂蜜にはまっています。
先日もらった小母さんの手作りジャムをちょっとトッピングしてみました[わーい(嬉しい顔)]

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しっとりチーズケーキ [お菓子作り]

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お菓子作りは中学生の頃からちょこちょこと。
高校の時は,友人たちで誕生日に手作りお菓子を贈り合うのがブームになって。
大学時代は,友だちとお茶会をしたり。
そして何より,我が家は田舎の本家なので年中親戚たちが出入りしているという家。
お客人のために手作りケーキを準備するのがいつのころからか習慣になりました。
失敗作でも笑って食べてくれるのが田舎の親戚づきあいのいいところ(笑)
でも,我が家に来るといつも美味しくいろいろなものを食べてくれる従姉はチーズケーキが苦手。
だからいつの間にか親戚たちが集まるときにはチーズケーキを焼かなくなっていたのですが,今回は旦那くんのリクエスト。
週末は体調が良かったので,ケーキづくりをする余力もありました。
クリームチーズは体調を崩す前に購入したものだから賞味期限がぎりぎり[あせあせ(飛び散る汗)]
作れて良かった〜。

でも,できあがってみるといろいろと失敗が・・・
まずちょっと焼きすぎてしまって表面がカチカチ・・・そしてぶつぶつ・・・
クリームチーズをもっとしっかり混ぜれば良かったのかも。
表面ももうちょっと焼き色と温度管理に気をつけていれば・・・
そして何よりも最大の失敗は,型にオイル+小麦粉をふりかけてパラフィン紙を敷かなかったこと[たらーっ(汗)]
やっぱり重いケーキにはそれでも何とかなるのかも知れないけれど,このレシピのチーズケーキにはちょっと無理がありすぎました・・・
お皿に出すときにとても悲惨なことに・・・orz
チーズケーキ20120422-2
うわ〜[がく~(落胆した顔)] ぼろぼろ形が崩れてる〜[もうやだ~(悲しい顔)]
手を抜くな,という教訓ですね〜(涙)
お客様に出さずに家族だけで食べるように焼いたから,まだよかったですけど・・・
でも,味は美味しくできました[るんるん]
久々のチーズケーキだから美味しく感じたのかも知れないですけどね。

お皿は,大好きな窯元さんのもの。
波佐見焼きの中善さんの大皿です。
このシリーズは大好き[黒ハート]
今回は18㎝のケーキ型で焼いたからずいぶん大きく感じちゃいますね。
22㎝のケーキ型だとそうでもないのですけど・・・。
生クリームはチーズケーキを作るのに使ってしまったし,庭のミントは夜になっていたから取りに行く気にならずに飾り付け一切なしのちょっと寂しいことに(苦笑)

続きを読む(作り方のこと)


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