好きなものに囲まれたい。シンプルで効率よく生活をしたい。でも現実は・・・ちょっとずつちょとずつQOLを上げていけたらいいな。そんな新米主婦のたわごとブログ。
ロールケーキ [お菓子作り]
ロールケーキを作りました。
石橋かおりさんのレシピはとても簡単でいいです。
すぐ作れてしまいます
絶版ですが,この本のレシピ。
バターを使わないのにとてもしっとりなスポンジになります。
難しい・・・ [お菓子作り]
ほぼ日刊イトイ新聞なるサイトに掲載されているなかしましほさんのクッキー。
メープル味のものを作ってみたのですが,これがとても難しい・・・
「とっても詳しいしいレシピ」と「動画」まであるのに,同じようにできません・・・
丸くくりぬいて,ひとつひとつにそれぞれ顔を描くという可愛いクッキーを作ろうとしていたはずが,スマイルができるほど綺麗にまとまらずにボロボロなので,むりやりのばして四角にしたのが写真のクッキー・・・明らかにできてなければならないところができていない・・・
夕飯後に,玄米茶とともにティーブレイクです。
でも,失敗作でも美味しいって・・・
同じように完成させたら,どれだけ美味しいのだろうこのクッキー。
当分,クッキーを作っていそうです
確かに昔からクッキー作りは苦手だったけれど,それにしても酷すぎる・・・
ケーキたち [お菓子作り]
パウンドケーキ [お菓子作り]
来客用にパウンドケーキを。
前回の天板ケーキと同じにヨーグルトベースで,片方ははちみつ。もう片方はブルーベリーでマーブルに。
微妙に型の大きさが違うためふくらみ方も違う・・・
結構適当ですね・・・。
もうちょっと焼いても良かったかな・・・うーむ・・・
あとは,これに他にプレーンのロールケーキを作って冷蔵庫へ。
この季節ならイチゴとかいろいろ入れるものはあるけれど・・・あまり体調が良くないのでプレーンです
ロールケーキは石橋かおりさんのレシピ。
この本のものですが,本自体が絶版なんですね・・・
料理本の回転って結構はやいのかも・・・
石橋さんのロールケーキレシピもずっと作り続けています。
自分の結婚式のファーストバイトのケーキもこのロールケーキでした
ハニーヨーグルトの天板ケーキ [お菓子作り]
しっとりチーズケーキ [お菓子作り]
お菓子作りは中学生の頃からちょこちょこと。
高校の時は,友人たちで誕生日に手作りお菓子を贈り合うのがブームになって。
大学時代は,友だちとお茶会をしたり。
そして何より,我が家は田舎の本家なので年中親戚たちが出入りしているという家。
お客人のために手作りケーキを準備するのがいつのころからか習慣になりました。
失敗作でも笑って食べてくれるのが田舎の親戚づきあいのいいところ(笑)
でも,我が家に来るといつも美味しくいろいろなものを食べてくれる従姉はチーズケーキが苦手。
だからいつの間にか親戚たちが集まるときにはチーズケーキを焼かなくなっていたのですが,今回は旦那くんのリクエスト。
週末は体調が良かったので,ケーキづくりをする余力もありました。
クリームチーズは体調を崩す前に購入したものだから賞味期限がぎりぎり
作れて良かった〜。
でも,できあがってみるといろいろと失敗が・・・
まずちょっと焼きすぎてしまって表面がカチカチ・・・そしてぶつぶつ・・・
クリームチーズをもっとしっかり混ぜれば良かったのかも。
表面ももうちょっと焼き色と温度管理に気をつけていれば・・・
そして何よりも最大の失敗は,型にオイル+小麦粉をふりかけてパラフィン紙を敷かなかったこと
やっぱり重いケーキにはそれでも何とかなるのかも知れないけれど,このレシピのチーズケーキにはちょっと無理がありすぎました・・・
お皿に出すときにとても悲惨なことに・・・orz
うわ〜 ぼろぼろ形が崩れてる〜
手を抜くな,という教訓ですね〜(涙)
お客様に出さずに家族だけで食べるように焼いたから,まだよかったですけど・・・
でも,味は美味しくできました
久々のチーズケーキだから美味しく感じたのかも知れないですけどね。
お皿は,大好きな窯元さんのもの。
波佐見焼きの中善さんの大皿です。
このシリーズは大好き
今回は18㎝のケーキ型で焼いたからずいぶん大きく感じちゃいますね。
22㎝のケーキ型だとそうでもないのですけど・・・。
生クリームはチーズケーキを作るのに使ってしまったし,庭のミントは夜になっていたから取りに行く気にならずに飾り付け一切なしのちょっと寂しいことに(苦笑)