好きなものに囲まれたい。シンプルで効率よく生活をしたい。でも現実は・・・ちょっとずつちょとずつQOLを上げていけたらいいな。そんな新米主婦のたわごとブログ。
苺のケーキ [お菓子作り]
今更ながらクリスマスの時に作ったケーキ。
生クリームがユルすぎました…次に作るときにはもっと気を付けねば!!
参考にした本。
でもスポンジのレシピは石橋かおりさんの絶対に失敗しないスポンジケーキのレシピ。
3枚おろし(苦笑)できるくらいにはふくらんだけど,もうちょっと焼けば良かったかも・・・焼きが甘かった気がする〜
気をつけることが沢山だわ
お団子 [お菓子作り]
また台風が近付いてきたみたいですね。
この前の台風の日9月30日は中秋の名月、お月見の日でしたけれど、我が家の辺りは夜に台風が最接近
全然お月さまは見られなかったけれど、昼間すすきを用意して、お団子も作りました。
我が家では、お彼岸とお盆、お月見はお団子をお供えすることになっているので、先月から沢山お団子を作っていた印象があります。
お盆と9月のお彼岸は夏場に供えたものだし、バタバタしていたのもあって、生きている人間分はなかったのですが 、今回は当分作らないのも見越して、作ったお団子を食べました♪
ただきな粉と黒蜜をかけただけなんですけど、出来立てということもあって美味しくいただきました。
お団子はとても簡単にできるからちょくちょく作ってもいいけれど、次に作るのはきっと春の彼岸入りなの日。
お団子はある意味、わが家では特別な食べ物です。
無花果のパウンドケーキ [お菓子作り]
もも [お菓子作り]
先月末,何度か桃をたくさん頂きました。
1個や2個くらいならそのまま食べてしまうけれど,1度に6個とか9個とか貰ってしまうと,何か加工しなければ,と思ってしまいますよね。
そんなに日持ちもしないし。
ということで,いろいろな桃のバリエーションを実践してみました
1個や2個くらいならそのまま食べてしまうけれど,1度に6個とか9個とか貰ってしまうと,何か加工しなければ,と思ってしまいますよね。
そんなに日持ちもしないし。
ということで,いろいろな桃のバリエーションを実践してみました
ブルーベリーヨーグルトの天板ケーキ [お菓子作り]
昨日はブログを更新しようとしていた夜,調子が悪くなって,ブログをお休みしてしまいました
いつになったら完全に良くなるのかなぁ・・・後遺症が残っちゃうのかなぁ・・・と不安は多くあれど,それでも前を向いて生きてかなきゃいけないですね。
さて。
ちょっと元気になるために,大好きなお菓子作り
パルシステムでプレーンのヨーグルトが届いたので,冷蔵庫の中の四つ葉バターとブルーベリージャムを使って天板ケーキを作ることに
勿論,基本の生地は門倉多仁亜さんのパウンドケーキの作り方で
いつもよりも低温で焼いたので,時間は倍かかったけど,焼き具合はこっちの方が良いのかなぁ?
冷ますためにテーブルの上に置いておいたら,父がちょっと切り取ってつまみ食い,私がちょこちょこ切り取ってつまみ食いと,旦那くんが帰ってくるまでに面積がだんだん小さくなってしてしまいました
ついつい止まらなくて・・・
しかし。
心身ともにお疲れモードで返ってきた旦那くんは食欲が低下・・・
うーん・・・大丈夫かなぁ・・・
そして,旦那くんが食べないと,明日,地元の夏祭りなのでデコレーションケーキでもリベンジしようかな〜と思っていた計画が・・・
料理もお菓子も作るのは良いけど,食べる方が大変な我が家です・・・
本人たちは食べているつもりなのに,食べきるのが大変なのです・・・おかしいなぁ・・・
いつになったら完全に良くなるのかなぁ・・・後遺症が残っちゃうのかなぁ・・・と不安は多くあれど,それでも前を向いて生きてかなきゃいけないですね。
さて。
ちょっと元気になるために,大好きなお菓子作り
パルシステムでプレーンのヨーグルトが届いたので,冷蔵庫の中の四つ葉バターとブルーベリージャムを使って天板ケーキを作ることに
勿論,基本の生地は門倉多仁亜さんのパウンドケーキの作り方で
いつもよりも低温で焼いたので,時間は倍かかったけど,焼き具合はこっちの方が良いのかなぁ?
冷ますためにテーブルの上に置いておいたら,父がちょっと切り取ってつまみ食い,私がちょこちょこ切り取ってつまみ食いと,旦那くんが帰ってくるまでに面積がだんだん小さくなってしてしまいました
ついつい止まらなくて・・・
しかし。
心身ともにお疲れモードで返ってきた旦那くんは食欲が低下・・・
うーん・・・大丈夫かなぁ・・・
そして,旦那くんが食べないと,明日,地元の夏祭りなのでデコレーションケーキでもリベンジしようかな〜と思っていた計画が・・・
料理もお菓子も作るのは良いけど,食べる方が大変な我が家です・・・
本人たちは食べているつもりなのに,食べきるのが大変なのです・・・おかしいなぁ・・・
さくらんぼのクラフティ [お菓子作り]
赤いゼリー [お菓子作り]
先日のブログのザク豆腐ですが,緑なので旦那くんとかは赤いのがいいのかな〜なんて思って,イチゴ味ゼライスを流し込んでみました
はい・・・苦肉の策です・・・
別に作ったゼリーでツノらしきものもつけてみました・・・
つけないとツノがないと言われそうな気がしたので。
苦肉の策です・・・
結構固くできあがってしまったらしく,型から取り出すのが一苦労でした四苦八苦
ザクの型が柔らかいしプラ素材だしで・・・なんとか出してみたけれど・・・な感じで撮ったのがこの写真・・・。
何か綺麗に型抜きができなかったです・・・
というより,想像していた出来上がりのようには全くできなくてちょっと凹みました・・・
でも,それなりに喜んでもらえたみたい(多分)だから,まぁいいかな〜。
・・・でも,多分もう作らない・・・百歩譲って作るとしてもピンク色のババロアとかだな〜
はい・・・苦肉の策です・・・
別に作ったゼリーでツノらしきものもつけてみました・・・
つけないとツノがないと言われそうな気がしたので。
苦肉の策です・・・
結構固くできあがってしまったらしく,型から取り出すのが一苦労でした四苦八苦
ザクの型が柔らかいしプラ素材だしで・・・なんとか出してみたけれど・・・な感じで撮ったのがこの写真・・・。
何か綺麗に型抜きができなかったです・・・
というより,想像していた出来上がりのようには全くできなくてちょっと凹みました・・・
でも,それなりに喜んでもらえたみたい(多分)だから,まぁいいかな〜。
・・・でも,多分もう作らない・・・百歩譲って作るとしてもピンク色のババロアとかだな〜