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好きなものに囲まれたい。シンプルで効率よく生活をしたい。でも現実は・・・ちょっとずつちょとずつQOLを上げていけたらいいな。そんな新米主婦のたわごとブログ。

あけましておめでとうございます [料理]

数ヶ月,このブログを放置してしまいました。
やっぱり,体調がまだまだ回復してない状態で,フルタイムの仕事をしながら,定期的にブログを書き続けるって,私にとってはちょっと負担・・・
丁度,9月にスマートフォンになったので,携帯からsnapdishでアップしようかな〜とおもいきや,写真の解像度の問題かちょっといろいろ私の中で引っかかってしまって・・・[ふらふら]
どうにかこの問題を解決して,ちょこちょこアップできれば良いんですけどね〜。
とは言っても,たいしたもの,作れていませんが[あせあせ(飛び散る汗)]
それでも,料理をするのはわりと好き。
病気をして体調と仕事に左右されながら,料理が出来なくって涙をのむ日も続いたり,単にずぼらなだけでサボっていたり,そんな日も多々ありましたが,それでも私にとって料理を作るのってとても楽しめることなんですよね。
ただ,私は料理だけでなく何事に置いても,アウトプット型ではなくインプット型なので,おいしいそう[ぴかぴか(新しい)]と思ったレシピをひたすら再現するだけなのですが[たらーっ(汗)]

そんなこんなで,年末のおせち料理作り,私の中ではとても楽しみにしていたのです。



がっ



なんと,伯母がお歳暮におせち料理を贈ってきた・・・[がく~(落胆した顔)]




いや・・・とても幸せなことだと思うのです。
こうして親戚たちに気を遣って貰って,いろいろなものを頂けるのは。
ただ,毎年別の親戚から頂く昆布巻きのお裾分けや,父の知り合いからの卵焼きや伊達巻き,かまぼこの差し入れや,蓮農家の親類がくれる蓮根一箱とか,三つ葉農家の親類がくれる三つ葉とかは頭の中にあっても,まさかこういう形で年末大量に食料が届くのは予想外で・・・
松風焼きや八幡巻き,煮しめを作るの楽しみにしていたのにな・・・[バッド(下向き矢印)]
父は作ればいいだろうと言っていたけど,実際,3人家族で食べきれる量ではないおせちセット・・・。
かといって,年末の親類総出の餅つきのときに分けるには,一つ一つが少量で・・・
結局,ちょっとずつ消費しています。
ということで,元旦からこっち,ほとんど何も料理していません。
もうかなり廃れているみたいですが,うちの地域は三が日は台所に女の人は立たずに,お雑煮は男が作るものなんで,余計に。
今年は三が日を過ぎてもまだまだおせちの残りが・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

おせち料理は,三が日で食べきれるくらいの量を,自分で手作りするのがやっぱり良いなぁと思いました。伯母には申し訳ないですけど。
美味しかったけれど,でも,市販のおせちって,その土地土地で伝統的に作られていたものとはかけ離れているんだなぁ〜と,煮しめもなますも入っていない今風のラインナップを見て,悲しくなってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
何で,おせちセットにトッポギや韓国風爆竹や鶏1羽まるまるのハーブ焼きやロールケーキが入っているのか,私には意味不明・・・[ふらふら]



そんなわけで,今回作った唯一のおせち。
栗きんとん。
SnapDish 料理カメラ
via SnapDish 料理カメラ
さつまいもペーストはきょうの料理ビギナーズの裏ごししないレシピで[ハートたち(複数ハート)]

NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 12月号 [雑誌]

NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 12月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: NHK出版
  • 発売日: 2012/11/21
  • メディア: 雑誌


父にも旦那にも好評でした[わーい(嬉しい顔)]

今年もマイペースにブログを更新していければいいなと思っています。

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さんまとごぼうの炊き込みご飯 [料理]

SnapDish 料理カメラ

花のズボラ飯うんま~いレシピに載っていたレシピで作りました。とても簡単[exclamation×2]

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのか

花のズボラ飯 うんま~いレシピ―なぜ、ズボラ料理なのに泣くほどうまいのか

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2011/10/06
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


この本の写真と同じには出来なくて,さんまが崩れちゃったけど,旦那くんには大好評でした[わーい(嬉しい顔)]

タグ:snapdish
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大根とさばの煮物 [料理]

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煮物は定期的に食べたくなるお料理。
やっぱり日本人なんですね〜[わーい(嬉しい顔)]
おいしい煮汁が大根にしみ込んだらとっても素敵[ハートたち(複数ハート)]な〜んて思っていても,煮物の味付けを上手にするって,かなりの難関です・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

でも練習しないとうまくなりませんもんね・・・
ちょっと余裕があるときは,煮物にも挑戦ということで作った一品です。
一緒に煮込んだのはさばの水煮缶。
この缶詰はストックしておくとかなり重宝します[ぴかぴか(新しい)]
いろんな場面で活躍してくれます[わーい(嬉しい顔)]

味付けはいろいろなレシピとにらめっこしながら試行錯誤中・・・
美味しい煮物への道はまだまだ遠いです・・・[ふらふら]
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お団子 [お菓子作り]

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また台風が近付いてきたみたいですね。
この前の台風の日9月30日は中秋の名月、お月見の日でしたけれど、我が家の辺りは夜に台風が最接近[台風]
全然お月さまは見られなかったけれど、昼間すすきを用意して、お団子も作りました。
我が家では、お彼岸とお盆、お月見はお団子をお供えすることになっているので、先月から沢山お団子を作っていた印象があります。
お盆と9月のお彼岸は夏場に供えたものだし、バタバタしていたのもあって、生きている人間分はなかったのですが 、今回は当分作らないのも見越して、作ったお団子を食べました♪
ただきな粉と黒蜜をかけただけなんですけど、出来立てということもあって美味しくいただきました。

お団子はとても簡単にできるからちょくちょく作ってもいいけれど、次に作るのはきっと春の彼岸入りなの日。
お団子はある意味、わが家では特別な食べ物です。
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ねぎごはん [料理]

20120925_195346.jpg
以前書いた日記のグッチ裕三さんのレシピを作ってみました。
といってもおにぎりにしたわけじゃないので,ただのネギ飯(苦笑)
あんまりなので胡麻を振ってみました。
お盆の時に小母さんが作ってくれて食べたレシピだよ〜と旦那くんに言ったら,お盆のあまりの忙しさに食べたこと自体を忘れていた模様です・・・[たらーっ(汗)]

あっさりしつつも,ごま油の香りが香ばしくって,美味しかった〜[わーい(嬉しい顔)]
ごま油は,勿論,油茂のごま油です[exclamation×2]
ちょっと遅いときのご飯にいいかもしれません。
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