好きなものに囲まれたい。シンプルで効率よく生活をしたい。でも現実は・・・ちょっとずつちょとずつQOLを上げていけたらいいな。そんな新米主婦のたわごとブログ。
夏野菜カレー [料理]
父の畑にちょこっと茄子とピーマンが実りました
茄子のカレーを食べたことがないという旦那くんに,茄子とピーマンを投入したカレーを試してもらおうと,カレーに。
別にこだわりはないのですけれど,夏野菜,特に茄子を入れたときのカレーには,挽肉を入れたくなってしまう私です
とってもおいしくできました
茄子を入れて野菜の嵩が増したので,じゃがいもを少なめにしてしまったら,旦那くんはじゃがいもたっぷりの方が好きだったとか・・・ごめんねぇ〜
茄子もたっぷり。
トマトもたっぷり。
挽肉もたっぷり
茄子のカレーを食べたことがないという旦那くんに,茄子とピーマンを投入したカレーを試してもらおうと,カレーに。
別にこだわりはないのですけれど,夏野菜,特に茄子を入れたときのカレーには,挽肉を入れたくなってしまう私です
とってもおいしくできました
茄子を入れて野菜の嵩が増したので,じゃがいもを少なめにしてしまったら,旦那くんはじゃがいもたっぷりの方が好きだったとか・・・ごめんねぇ〜
茄子もたっぷり。
トマトもたっぷり。
挽肉もたっぷり
かきあげうどん [料理]
バジルとトマトとベーコンのパスタ [料理]
豆腐のドリア [料理]
ささみのケチャップ卵とじ [料理]
きょうの料理ビギナーズの2012年5月号のテキストに載っていたレシピです。
愛犬が亡くなった日の夜のその日食べたほぼ唯一の食事でした。
愛犬が亡くなる前に作って残ったのを冷蔵庫の中に。
亡くなった日はもうがっくりきてしまっていて料理は何もできなくて・・・。
ヘルシーなささみで作った洋風親子丼という感じで,とても優しい味です。
胃にも心にも。
空っぽの胃に本当に優しいお料理でした。
卵とじなので,半熟のふわふわ卵の食感を楽しむためには温め直ししちゃうのはは台無しなんですけどね・・・。
本日の朝ドラの梅ちゃん先生に私がなって今リハビリしている病気の患者さんが登場しました。
今もちょっと辛いけれど,一昔前なら,今よりもきっと後遺症が残っていたんだろうなぁ・・・
最初にかかった病院では2人のドクターに診てもらったのに病名が分からなくて(神経系だろうとは言われたけど)他の病院に回されたのに,梅ちゃんはすぐに病名が分かってすごい・・・
担当医は問診だけで病名分かったんですけどねー。
大根とさば缶の煮物 [料理]
大根の煮物ってとても好きです。
ふと,さばの水煮缶と煮たらどうかなー,と思って作ってみました。
煮汁の味がしみこんだ美味しい大根って,とっても憧れるのですけれど,美味しい煮物を作るのってとっても難しいです・・・
面取りして・・・かくし包丁を入れて・・・
ここまではできたとしても,問題は味付け・・・
今回はタニタのレシピを参考にして大根に味付けしました。
だし汁もレンジで昆布と鰹節からとって。
味付けして,煮込んで・・・
今回はとりあえず自分の中で一応の及第点。
でも,父親の反応はかなりだめだめでした・・・
確かに北関東のこてこてしょっぱめの濃い味付けからすると,あっさりだけれど・・・
・・・煮物にもやっぱり好みってありますよね・・・きっと・・・
フレンチトースト [料理]
チキンとシーフードのフライパンパエリア [料理]
強の夕飯は何にしようかな−,とレシピ本を眺めていて,無性に作りたくなったパエリア。
フライパンで作る簡単なレシピ。
この本のレシピで作りました
麺&ご飯もののABC教えます (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック)
- 作者: 高木 ハツ江
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2009/01
- メディア: ムック
ビギナーズ向けのレシピ本なので,丁寧ですごくわかりやすいし,何より手軽なので,このシリーズ大好きです
今日もまた旦那くんは疲労困憊で帰宅だったのですが,テーブルの上でフライパンの蓋を開けたら,歓声を上げてくれました
遅い夕飯は食欲がないのに,今回はおかわり。
時間が時間なので,それが良いのか悪いのかは微妙なところだけれど,食欲が無くなったら必要な栄養も摂れないわけで,食べ過ぎなければ良いのかなぁと思っています。
かなり美味しくできたので,定番レシピの1つになりそう
お気に入りのレシピが増えていくのって,すごく楽しくって嬉しいです
とりむね肉の照り焼き丼 [料理]
きょうの料理ビギナーズ7月号(2012年)に載っていた鶏むね肉の照り焼きを丼にしてみました。
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 07月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2012/06/21
- メディア: 雑誌
ちょっと照りが足りなかったのですが,なんとか美味しくできました。
次に作るときはもうちょっと照りを出そう
レシピではしめじだったけれど,あったのがエリンギだったのでエリンギで。
丼にする際にちょこっと(?)トッピングしてみました。
食べるのがどうしても夜遅いので,この量でもどうかなーとは思ってしまうんですけど・・・
お茶漬けとかの方がいいのかな・・・と思いきや,いろんな食材採りたいって思ってしまうとこんな事になっちゃうんですよね・・・